日前,昆明市疾控中心呼吁老年人快去接種新冠疫苗,全程接種2劑次新冠病毒滅活疫苗或1劑次腺病毒載體疫苗已超過6個月的老年人,應去接種加強針。截至目前,昆明市60歲及以上老年人已累計接種90萬人。

昆明市疾控中心提醒,近期,全國多地出現新冠肺炎本土確診病例和無癥狀感染者,發現關聯病例,云南省境外輸入病例不斷出現,且境外發現新冠變異毒株,疫情防控形勢嚴峻復雜。加之老年人常伴有高血壓、糖尿病、冠心病等慢性基礎疾病,免疫力相對較弱,感染新冠病毒的風險更大。老年人一旦感染,發生重癥、死亡的風險遠高于年輕人和兒童。因此,加快推進老年人疫苗接種,意義重大。

不少人有疑惑,老年人不常出門,還需要接種新冠疫苗嗎?昆明市疾控中心專家表示,部分老年人雖然不經常出門,但是仍要接觸兒女、保姆、家政等人員,接種疫苗可以保護老年人自己,保護家人、身邊人,對總體疫情防控還有重要的意義和作用。

截至12月2日,昆明市60歲及以上老年人已累計接種90萬人,其中最大年齡接種者103歲,接種工作總體平穩有序。

老年人如果患有慢性病,在病情控制穩定的情況下,可以接種新冠疫苗。如果對自己的病情不確定,可以咨詢接種醫生或者臨床醫生,評估是否能夠接種疫苗。需要注意的是,并不是一次評估不符合要求,以后就一直不能接種疫苗,病情平穩后,經過醫生的評估就可以接種疫苗。(張曉莉)