記者近日從國家電網西藏電力有限公司獲悉,近5年來,隨著電網建設持續推進,西藏經濟社會發展用電需求得到快速釋放,2016年至2020年5年間,西藏全社會用電量年均增速為13.77%,2020年達到82.45億千瓦時。特別是工商業用電量增長強勁,第一、二、三產業用電量年均增速分別為8.62%、14.72%和8.80%。

11月20日,位于海拔5231米的西藏那曲唐古拉山口“天下第一道班”正式接入更加安全可靠穩定的國家大電網!疤煜碌谝坏腊唷睘榍嗖毓佛B護點之一,年平均氣溫零下15攝氏度。班長永充達杰說,現有44名常年駐守工人,配備大型機械7臺,因遠離周邊鄉鎮且超出電網供電范圍,以往發電方式運維成本高且不穩定,如今工作區、生活區再也不擔心用電問題。

西藏近年來多個水電站投產發電。由華能集團投資建設的藏木水電站,首臺機組于2014年投產發電,6臺機組總裝機容量51萬千瓦;裝機容量36萬千瓦的加查水電站于2020年年底全部投產發電;投資122億元的大古水電站是西藏在建規模最大的內需水電項目,今年5月首臺機組發電。

“十三五”以來,多個電站建成投產,緩解了西藏高成本燃油機組供電和冬春季節缺電狀況,有效提高了西藏電網安全穩定水平和電力保障能力。

從2010年青藏電力聯網工程開工建設至今,10萬余名電力建設者冒風雪、忍高反,相繼建成青藏、川藏、藏中、阿里聯網4條“電力天路”,大電網覆蓋西藏全部74個縣(區),全區供電可靠率達99.33%。(記者 劉洪明)