日前,記者從天津市高等學校課程思政建設推動會上獲悉,天津市將推出十項舉措,全力推動黨的創新理論成果、高等教育理論成果和廣大師生的實踐成果轉化為課程思政寶貴資源,使課程思政切實服務于立德樹人的根本任務和人才培養質量的全面提升。

這十項舉措包括:推動課程思政綜合改革、建設課程思政課程資源、推動課程思政教學研究、鼓勵課程思政創新發展、加強課程思政教材建設、打造課程思政研究平臺、建強課程思政教師隊伍、抓好課程思政成效評價、樹立課程思政工作典型和培育課程思政文化氛圍。

據了解,“十四五”期間,天津市將在高校建設一批覆蓋各學段的高質量線上、線下、線上線下混合式、社會實踐類課程思政優秀課程。切實推動在哲學和人文社會科學領域、課程統一使用“馬工程”教材。支持天津市高校的名師、專家、學者將課程思政教學科研成果融入教材、教案的編寫與使用。建設一批高水平的課程思政教學研究中心,培育一批課程思政教學研究與實踐項目,深入推動各學科專業改革實踐與課程思政改革實踐的有機結合。

同時,天津市將把課程思政能力建設貫穿于教師教育全過程,有計劃地開展面向全員的教師課程思政能力培訓,在職務聘任、職稱評聘、評先評優、榮譽認定等工作中將課程思政工作落實情況作為重要指標予以考量。

“十四五”期間,天津市還將認定若干所市級課程思政示范高校,建設一批課程思政教學研究示范中心,遴選認定一批市級課程思政優秀課程、教材和教案,認定一批市級課程思政教學名師和團隊。

會上,“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者、中國工程院院士、天津中醫藥大學名譽校長張伯禮,應邀做了課程思政教學經驗分享。(記者 張雯婧)