視頻剪輯:周彤

央廣網西安12月6日消息(記者王佳愛)今年10月底至11月,陜西佛坪國家級自然保護區管理局工作人員在進行野外調查工作的時候,在保護區境內拍攝到大熊貓啃食羚牛骨頭的畫面。近日,工作人員又在保護區內拍下了8頭羚牛聚集喝水的畫面。在開闊的河灘上,羚牛正在河邊聚集,它們毛色不同,年齡不一,有的呈棕黃色,有的呈灰黑色,有的低頭喝水,有的站在石灘上四處觀望。

秦嶺羚牛是秦嶺最大的食草類動物,屬國家一級重點保護野生動物。成年秦嶺羚牛個體高大健美,犄角粗壯彎曲,毛色純凈,呈乳白色或棕黃色,因此被稱為“秦嶺金毛扭角羚”。據陜西佛坪國家級自然保護區管理局工作人員介紹,這次拍攝到羚;顒拥牡胤皆诒Wo區核心區監測點——黃桶梁,海拔約1800米,屬河谷地帶,是秦嶺羚;顒拥恼7秶。

陜西佛坪國家級自然保護區管理局科研科林業工程師李帥告訴記者:“從視頻中可以看到,有數只羚牛在這里逗留喝水,從目前的研究結果,推測有以下幾種原因:第一是羚牛作為群體性的動物,它有隨季節性上下垂直移動的遷移活動,這個地方有可能是羚牛遷徙的必經道路;第二個原因是這個地方視野開闊,從遷移、飲水、采食、繁殖等行為的安全性來講,適合羚牛在此經過。第三就是動物都有舔鹽行為,補充體內的礦物質,這個地方可能含有大量的礦物質!

據最新數據顯示,分布在陜西的秦嶺羚牛棲息地總面積為15690平方公里,數量為5100只,平均每平方公里0.3231只,僅在陜西佛坪國家級自然保護區境內,羚牛數量就達435-527只,密度達每平方公里1.29-1.56只。秦嶺羚牛在陜西省佛坪、周至、寧陜、洋縣、太白等10多個縣區多有分布。