近日,山西80家熱心公益事業的省級社會組織在太原市陽曲縣組建成立山西省首批8個“山西社會組織助力鄉村振興助力隊”,并現場與陽曲縣8個村現場簽訂3年的“友好助力協議”,助力山西省鄉村振興和太忻經濟區建設。

12月1日—3日,山西省民政廳、省鄉村振興局在太原市陽曲縣聯合舉辦“聚勢合力、興村強晉”山西社會組織助力鄉村振興培訓班。培訓班上,首批8個“山西社會組織助力鄉村振興助力隊”成立。助力隊隨后深入各村實地對接,詳細了解各村發展現狀和發展特色,與村干部和村民代表深入座談。

近年來,山西省社會組織在脫貧攻堅中發揮了重要作用。今年年初,山西省民政廳印發了“山西社會組織助力鄉村振興倡議書”。據不完全統計,今年全省1300余家社會組織參與了助力鄉村振興活動,為山西省鄉村振興作出了重要貢獻。為更好地發揮社會組織在助力鄉村振興和太忻經濟區發展中的作用,省民政廳創新形式,集中不同行業、不同類型、不同專業的社會組織組建“助力隊”,與各村建立持久合作關系,以期達到各盡其長、各顯其能,“助力一村、振興一村,成功一例、帶動一片”的目標,為鄉村振興作出社會組織新的貢獻。