央廣網上海12月6日消息 上海市綠化市容局表示,幾天前有野生鳥類卷羽鵜鶘和長耳鸮首次來到九段沙。

卷羽鵜鶘

卷羽鵜鶘屬于鵜形目鵜鶘科,體型碩大,體長約160-180厘米。體羽灰白,眼淺黃,喉囊橘黃或黃色。翼下白色,僅飛羽羽尖黑色。見于中國北方,冬季遷至南方。

長耳鸮

長耳鸮屬于鸮形目鴟鸮科,為中等體型的鸮鳥。面盤顯著,棕黃色,具兩只長長的"耳朵"(常不可見)。上體褐色,具暗色塊斑及皮黃色和白色的點斑。下體皮黃色,具棕色雜紋及褐色縱紋或斑塊。遷徙途經中國大部地區,越冬于華南及東南的沿海各省。

上海九段沙濕地國家級自然保護區位于長江河口和東海交匯處,被稱為上海最后的“處女地”,是上海乃至長三角地區重要的生態屏障。在這里,無數物種在自由生長。

截至目前,根據國家林業和草原局、農業農村部公告(2021年第3號)《國家重點保護野生動物名錄》,九段沙共記錄到國家一級重點保護鳥類10種,分別是白頭鶴、小青腳鷸、黑嘴鷗、遺鷗、東方白鸛、黑臉琵鷺、黃嘴白鷺、黃胸鹀、勺嘴鷸、卷羽鵜鶘。