山東省財政廳官網截圖

央廣網濟南12月6日消息(記者賈曉琳)12月6日,記者從山東省財政廳官網了解到,為進一步深化財政“放管服”改革,提升文資監管效能,優化營商環境,近日,山東出臺《山東省省屬文化企業重大事項監管權責清單》,打造統一規范、權責清晰、高效運行的清單式監管模式。

明確監管事項。聚焦出資人職責定位,按審批、備案和登記三種監管方式,梳理出企業發展目標與章程制定、企業設立及變動、國有資產交易、評估等8類30項監管事項,并對每項監管事項明確了實施依據、適用情形、監管方式、所需材料、辦理流程等。

厘清監管職責。對省屬一級文化企業及其重要子企業監管事項,由山東省財政廳審批,其他所屬子企業相關事項放權由省屬一級文化企業決定。

規范辦理流程。將事項辦理流程分為受理、審核和決定三個環節,并對每個環節辦理情況提出要求。其中,審批事項辦理不得超過10個工作日,備案和登記事項辦理不得超過5個工作日。