央廣網北京12月6日消息 中央廣播電視總臺中國之聲聯合全國廣播電臺共同推出特別報道《中國共產黨百年瞬間》。本期推出:三北防護林一期工程宣告完成。

 

1985年12月6日,歷時八年的三北防護林一期工程宣告超額完成任務。中央人民廣播電臺聯合沿線13個省區市電臺制作特別節目,介紹這個被稱作“綠色長城”的浩大工程。

著名播音員林如當年的播報:它西起新疆的烏孜別里山口,東到黑龍江的賓縣,全長7000多公里……包括13個省、自治區、直轄市的512個縣、市、旗,占國土總面積的41.6%……被譽為世界生態工程之最。

長期以來,我國西北、華北及東北西部風沙危害和水土流失十分嚴重,從20世紀60年代初到70年代末的近20年間,三北地區有300多萬公頃農田遭受風沙危害,1000多萬公頃草場由于沙化、牧草嚴重退化,數以百計的水庫變成沙庫。1978年11月25日,《國務院批轉國家林業總局關于在三北風沙危害和水土流失重點地區建設大型防護林的規劃》印發,三北防護林體系建設工程正式啟動,揭開了我國大規模生態建設的序幕。

原國家林業和草原局局長張建龍:過去就是沙漠邊緣,農田地種上種子以后,一場大風刮出來了,接著再種。房屋也是,為什么說沙進人退呀?慢慢地沙子都集中在房頂了,人再搬遷,再往里走。沙塵暴遮天蔽日,過去北京每年都十幾次,其他地方更多了。所以這個三北防護林,對防沙治沙、水土流失治理,還有對老百姓生活生產條件的改善,絕對是作用很大。

三北防護林工程

在三北工程造林重點縣遼寧彰武,沙化最嚴重時侵蝕全縣總面積的96%,廣大干部群眾通過植樹造林,固定下6座萬畝流動沙丘。2018年,三北防護林工程啟動40周年前夕,彰武縣阿爾鄉鎮副鎮長馬輝,用黝黑粗糙、指縫間沙土沉積的雙手接過了“綠色長城”獎章。

馬輝:防風固沙,吃了很多苦。但是經過這些年,阿爾鄉的變化非常大,生態環境好了,人居的環境也好了,現在看到這些樹活得這么好,我們心里頭非常高興!都是大伙的功勞!

按照總體規劃,三北防護林工程建設將持續到2050年,分三個階段、八期工程進行。四十多年來,三北工程累計完成造林保存面積3014萬公頃,工程建設取得巨大的生態、經濟、社會效益。在“十四五”期間和六期工程建設中,三北工程將繼續踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,進一步改善三北地區生態環境,鞏固和發展祖國北疆的綠色生態屏障。

監制:高巖

策劃:武俊山 李謙

主筆:朱星曉 白杰戈

播講:長悅

統籌:朱星曉 王澤華

制作:李曉東