央廣網北京12月6日消息(記者朱敏 喬仁慧 王利)據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,今年,我國夏糧產量再創歷史新高,秋糧豐收已成定局。生豬產能完全恢復,全國農產品供應總體量足價穩,種質資源普查取得階段性成效。糧食增產、農業穩產,中國之聲年終經濟特別報道《奮進2021》6日推出《農業壓艙石沉穩有力》。

 

黑龍江省佳木斯市富錦市頭林鎮雙勝村農戶蘇久玉今年種了30公頃玉米。

10月份,蘇久玉的玉米喜獲豐收,產量比以往多,玉米品質也不錯。剛收獲就賣了個好價錢。

蘇久玉:去年起步價是0.7元多,今年起步價就比較好,0.8元多。我的糧質也好,1公頃毛收入是2.1萬元。國家政策也比較好,1公頃就給補了1020元,去掉成本,30公頃總的下來也得將近20萬元了。

富錦市位于三江平原腹地,糧食產量連續5年位居黑龍江省第一位,糧食調出量達到92%。富錦市農業農村局副局長云海峰表示,近年來,當地不斷優化玉米種植結構,促進玉米產業發展。

云海峰:富錦市今年玉米種植面積是181.82萬畝,比去年增加了66.4萬畝。今年的糧食生產再獲豐收已成定局。

2021年,黑龍江省確保玉米種植面積達到9000萬畝以上、大豆6000萬畝、水稻6000萬畝。全省各農作物長勢良好,全省糧食總產量有望實現“十八連豐”。

農業農村部種植業管理司副司長劉莉華表示,作為我國玉米主產地,東北玉米今年表現突出,將改善此前玉米供給偏緊的狀況。

劉莉華:全國玉米產量增加比較多,再加上進口和庫存,能夠滿足國內消費的需要。

今年,河南、山西、陜西嚴重的洪澇和干旱,給當地糧食、蔬菜等重要農產品的生產帶來不利影響。但其他主產區以增產為主。安徽省為我國水稻主產區之一。安徽省蚌埠市懷遠縣荊山鎮種糧大戶李勝家的上百畝糯稻由于采用的是訂單種植,不用為銷售發愁。

李勝:今年畝產在1400斤左右,我們有訂單,收下來就被加工廠拉走了。

今年,安徽的合肥、宿州、阜陽等地一些農業生產企業也與當地農戶簽下訂單,引導糧農和種植大戶種植優質水稻。

針對今年全國糧食的生產情況,農業農村部種植業管理司副司長劉莉華明確,全國秋糧增產已成定局。

劉莉華:今年的糧食產量將創歷史新高,連續7年穩定在1.3萬億斤以上。連年豐收,庫存充裕,供給完全沒有問題。保供穩價的基礎十分牢固。

總體而言,今年,我國居民的“米袋子”“菜籃子”“肉盤子”量足價穩有保障。今年二季度,生豬產能完全恢復。全國蔬菜部分品種因災略有減產外,其他主要品種面積和產量都略有增加,供應總量充足。

此外,今年我國啟動新中國成立以來規模最大的種質資源普查。發現了一大批新資源;搶救保護了一批珍稀資源;國家級種質資源庫建設取得重要進展。

農業農村部種業管理司副司長孫好勤:把優異的種質資源開發出來。加快培育一批突破性新品種,為筑牢實現農業農村現代化和滿足人民美好生活需要的種業根基提供有力的支撐。