到2025年我國大數據產業 測算規模將超3萬億元

  科技日報訊 (記者崔爽)“編制《“十四五”大數據產業發展規劃》,目的是推動我國大數據產業高質量發展,這也是我國大數據產業的第二個五年規劃!11月30日,在工業和信息化部召開的新聞發布會上,工業和信息化部信息技術發展司司長謝少鋒表示,《“十四五”大數據產業發展規劃》(以下簡稱《規劃》)提出了“十四五”時期的總體目標,即到2025年我國大數據產業測算規模突破3萬億元,年均復合增長率保持在25%左右,創新力強、附加值高、自主可控的現代化大數據產業體系基本形成。

  發展數字經濟,大數據產業是基礎,是主體,是根本!笆奈濉睍r期是我國加快建設制造強國、網絡強國、數字中國的關鍵時期,這就對大數據產業的發展提出了新的更高要求。

  《規劃》提出,要落實加強關鍵核心技術攻關,提升大數據通用技術水平,強化自主基礎軟硬件支撐能力,推動自主開源框架、組件和工具的研發。要適度超前布局數字基礎設施,加快構建全國一體化大數據中心體系,推進國家工業互聯網大數據中心建設。

  《規劃》提出要開展數據價值評估,發展數據資產評估、登記結算等數據要素市場運營體系,探索數據交易模式,加快數據匯聚、處理、流動、治理和價值轉化,促進數據要素價值釋放等內容。

  《規劃》還提出要在原材料、裝備制造等4個工業領域率先實施大數據價值提升行動,在通信、金融等12個行業開展大數據開發利用行動,不斷提升產業供給能力和行業賦能效應。

  會上同時發布了《“十四五”軟件和信息技術服務業發展規劃》和《“十四五”信息化和工業化深度融合發展規劃》。

  在介紹《“十四五”軟件和信息技術服務業發展規劃》時,謝少鋒表示,軟件和信息技術服務業的目標是到2025年產業基礎實現新提升,基礎組件供給取得突破,標準引領作用顯著增強,“十四五”期間制定125項重點領域國家標準;產業鏈達到新水平,工業App突破100萬個;生態培育獲得新發展,培育一批具有生態主導力和重要競爭力的骨干企業,建設2—3個有國際影響力的開源社區;產業發展取得新成效,規模以上企業軟件業務收入突破14萬億元,年均增長12%以上。

  在產業創新方面,將重點加強政產學研用協同攻關,做強做大創新載體,充分釋放“軟件定義”創新活力,加速模式創新、機制創新,構建協同聯動、自主可控的產業創新體系。

  工業和信息化部信息技術發展司軟件產業處處長王威偉表示,下一步,工信部將完善開源治理機制和治理規則,推廣開源理念,加快建設開源代碼托管平臺等基礎設施。

  《“十四五”信息化和工業化深度融合發展規劃》則提出了2025年兩化(信息化和工業化)融合發展的總體目標和5個分項目標。在總體目標方面,選取了“全國兩化融合發展指數”這一定量指標,提出到2025年全國兩化融合發展指數達到105,較2020年提高約20。

  在分項目標方面,圍繞融合發展的關鍵環節提出定量目標,包括企業經營管理數字化普及率達80%、數字化研發設計工具普及率達85%、關鍵工序數控化率達68%、工業互聯網平臺普及率達45%等。