央廣網大連12月6日消息(記者 秦嶺)記者從大連市新冠肺炎疫情防控總指揮部獲悉,12月5日,大連市新冠肺炎疫情防控總指揮部教育組發布通知,對全市各教育行政部門、各學校師生員工及其共同生活人員新冠肺炎風險排查和健康監測提出具體工作要求。

關于從嚴從細做好師生員工及其共同生活人員新冠肺炎風險排查和健康監測的通知:

各區市縣(先導區)教育行政部門,在連各高校,各局屬學校:

為切實加強源頭管控,堅決杜絕校園疫情輸入和傳播風險,現就從嚴從細做好各級各類學校、幼兒園和校外培訓機構師生員工及其共同生活人員新冠肺炎風險排查和健康管理工作通知如下。

一、復學前全面細致排查

復學前,學校要對所有師生員工及其共同生活人員的健康史、旅居史、接觸史和隔離管控等情況進行全面細致排查,至少提前一天完成返校人員情況審核,具備條件的方可返校。師生員工返校須填寫《師生員工返校復學前新冠肺炎疫情防控相關信息調查表》,學校存檔備查。

二、嚴格執行返校(入校)條件

師生員工確診新冠肺炎的,在病愈出院和解除隔離觀察后,須持有關醫療機構出具的出院證明和解除隔離證明、24小時內核酸檢測陰性證明,以及國務院行程卡、遼事通健康碼綠碼(中小學學生、幼兒除外),測溫登記后返校。

師生員工確診新冠肺炎未治愈,或處于集中隔離、居家隔離、健康監測狀態的,待解除隔離、監測后,符合條件方可返校。共同生活人員處于集中隔離、居家隔離狀態的,原則上師生員工暫緩返校,待共同生活人員解除隔離觀察后,符合條件方可返校。

因本人隔離觀察、健康監測期未滿或共同生活人員隔離期未滿暫緩返校的師生員工,在符合返校條件時,須持社區(村)出具的本人(或共同生活人員)解除居家隔離或健康監測證明、24小時內核酸檢測陰性證明,以及國務院行程卡、遼事通健康碼綠碼(中小學學生、幼兒除外),測溫登記后入校。

三、重點人員“一人一檔”

學校要常態化加強對境外來(返)連、重點管控和重點關注地區來(返)連、以及因其它原因處于集中隔離、居家隔離和健康監測狀態師生員工的健康管理服務,填寫《師生員工重點人員“一人一檔”情況統計表》,確保及時精準掌握情況,按要求嚴格落實管控措施。

四、落實落細共同生活人員風險排查

學校要常態化加強對師生員工共同生活人員的風險排查,重點關注師生員工共同生活人員從事疫情防控高風險行業情況、確診病例的康復情況以及近期重點地區旅居史和人員接觸史等情況,組織存在以上情況的師生員工及其共同生活人員,及時填寫《師生員工共同生活人員新冠肺炎疫情防控風險信息登記表》并報告學校。學校要加強對共同生活人員具有較高疫情防控風險的師生員工的健康監測,并根據需要采取加密核酸抽檢等防范措施。

五、堅持每日健康監測

學校要堅持做好師生員工每日健康監測、因病缺課(勤)病因追蹤和疑似聚集性病例上報工作。按規定做好每日晨午(晚)檢和風險排查,填寫《師生員工每日健康監測記錄表》,嚴格落實“日報告”“零報告”制度。