湖北日報訊 (記者戴輝、通訊員潘慶芳)12月5日獲悉,湖北省區域發展布局交通“硬聯通”三年行動方案(2022-2024)出臺,以貫徹落實省委省政府推進“一主引領、兩翼驅動、全域協同”區域發展布局的決策部署,計劃到2025年打通武漢城市圈、襄十隨神城市群、宜荊荊恩城市群等三個城市圈(群)市際、縣際斷頭路、瓶頸路139條,推動形成區域發展交通一體化格局。

下好交通“硬聯通”先手棋。梳理發現,139條斷頭路、瓶頸路項目涵蓋高速公路、國省道、農村公路和城市道路項目,其中34條路為新建的打通斷頭路項目,包括硚孝高速、武大高速以及G347黃岡市至團風段改建工程、大廣高速新增東方山互通等項目,其余為在原國省縣鄉道基礎上改擴建項目。

據介紹,我省將以更有力的舉措、更快速的行動和更務實的作風,力爭到2024年所有項目全部開工建設,2025年基本打通斷頭路,暢通瓶頸路,為湖北加快“建成支點、走在前列、譜寫新篇”提供交通硬支撐。其中,15條斷頭路、瓶頸路將在今年提前建成,主要集中在紅蓮湖新區和東湖高新區之間。另有19個項目將于明年建成。而到2024年,是斷頭路、瓶頸路建成最多的年份,達到43條。

武漢城市圈同城化,交通一體化是硬支撐。省交通運輸廳相關負責人介紹,此次涉及公路方面武漢城市圈共有斷頭路、瓶頸路項目34個,目前已全部納入“十四五”交通規劃,全部按區域最高政策標準予以支持,目前12個斷頭路項目中,2個項目已建成,5個項目已開工。22個瓶頸路項目中,2個項目已建成,6個項目已開工。

據悉,“十四五”時期,我省謀劃推進武漢都市區環線高速、武漢至重慶高速等一批標志性工程,重點加快建設新港、漢南等一批世界級長江大橋,著力推動京港澳、滬渝等國家高速公路繁忙擁擠路段的提質擴容,加快形成城市圈“四環二十一射”高速公路網絡布局,總里程達到4178公里。積極推進G107、G318、G316、G347等普通國道城市圈段一級公路貫通。到“十四五”時期末,全面實現城市圈各城市之間直聯直通直達,為打造1小時通勤圈和一日生活圈提供交通支撐。