按照科技部國家重點研發計劃“深海關鍵技術與裝備專項”及海南省科技計劃三亞崖州灣科技城聯合項目等任務部署,“探索一號”TS-21-2航次歷時53天,開展了“奮斗者”號載人潛水器2021年度第二航段的常規科考應用,進行了包括“悟空”號全海深AUV、全海深玻璃球和聲學釋放器等深海儀器裝備的萬米海試。

航次期間,“奮斗者”號載人潛水器共下潛23次,其中6次超過萬米,在馬里亞納海溝“挑戰者深淵”最深區域進行了科考作業。來自全國7家單位的17名科技人員首次參加“奮斗者”號下潛,其中有5名女科學家,有8人首次下潛進入萬米深度。

截至目前,“奮斗者”號已完成21次萬米下潛,已有27位來自我國9家高校、科研院所和企業的科學家通過“奮斗者”號載人潛水器到達過全球海洋最深處;凇皧^斗者”號大深度、高精度的作業優勢,本航次采集了一批珍貴的深淵水體、沉積物、巖石和生物樣品,為對比開展不同深淵特種環境、地質與生命等多學科研究提供了寶貴的數據和樣品。

航次期間,參航科學家團隊共同發起《馬里亞納共識》倡議,建立深?瓶紭藴驶脚_體系,實現深?瓶紭颖竞蛿祿拈L期保存與共享,支撐深海國際大科學合作。同時啟動“馬里亞納海溝生態環境科研計劃”,真摯邀請國內外研究學者加入,圍繞馬里亞納萬米深淵科考,協力攻堅深海地球科學系統的形成與演化、生命起源與環境適應、生物多樣性與氣候變化等重大科學問題。

參加此次航次任務共有60名科考隊員,分別來自哈爾濱工程大學、海南省深海技術實驗室、海南深科海洋技術服務有限公司、海南熱帶海洋學院、華大集團、上海交通大學/三亞崖州灣深?萍佳芯吭、浙江大學/海南浙江大學研究院、自然資源部北海局、中國船舶科學研究中心、中國科學院深?茖W與工程研究所等10個單位。(新華社記者趙穎全 陳凱姿)