“兩利用”產業品種近3000種紛紛亮相,122個項目實現集中簽約,總計攬金187.5億元。12月5日,記者從省農業農村廳獲悉,2021安徽秸稈暨畜禽養殖廢棄物綜合利用產業博覽會圓滿結束。本屆大會招商引資質量高、展覽展示效果優、科技內涵足,成果豐碩。

本屆博覽會較上屆新增1個展館,總面積達3萬平方米;吸引了省內外920家企業參展,其中,489家企業實體展示,431家企業線上展覽;廣東、陜西等地組團前來參展參會。博覽會上展示品種近3000種,既有產品技術,也有創新模式和最新裝備,這些展示讓觀眾充分了解到“兩利用”產業發展的新態勢、大趨勢。

此外,在全國范圍內征集遴選了一批大院、大所、大!皟衫谩弊钚驴萍汲晒诓┯[會展示。舉辦了博覽會參展產品和技術成果評獎活動,評選出機械設備、“五化”利用產品和各項技術成果金獎41個,銀獎40個,銅獎43個。搭建了產學研交流合作平臺,共組織省現代農業技術體系、新型職業農民、農學會會員等近3000名專業觀眾來現場觀摩學習洽談,提升了展會的專業化與針對性。

每年博覽會“兩利用”產品琳瑯滿目,我省“無中生有”地培育了一個新產業、新業態。借助博覽會這個“金”字招牌,本屆大會簽約了一批重大項目,并從中遴選了122個項目集中簽約,簽約合同金額187.5億元。大會還對外推介了高質量招商引資項目97個,總金額127.10億元,誠邀廣大企業來皖投資興業,共謀發展。

本次博覽會不僅成為技術展示、成果發布的主要舞臺,也成為企業合作、農民增收、生態保護、構建人與自然和諧共生的農業發展新格局的特色平臺。下一步,省農業農村廳將落實高質量發展要求,持續跟蹤調度簽約項目,全力整合科技、企業、人才、金融、市場等各類要素,推動盡快落地見效。